Поступаем вместе!

Меню

Облако тегов:

Ссылки:





           

Можно ли воспитать гения силой?

воспитать генияВундеркинды всегда оказываются в центре внимания, поражая всех окружающих своим сверхранним развитием и недетскими достижениями. Наверняка все слышали о таких великих гениях, как Моцарт, Бетховен, Шопен… Это лишь немногие из имен юных гениев, покоривших весь мир. Многие родители мечтают о том, чтобы их дети были вундеркиндами, но редкие из них задумываются над тем, что за уникальные дарования зачастую достаются дорогой ценой. Слава многих вундеркиндов была мимолетной, и часто они исчезали из поля зрения общественности, так и не оправдав больших надежд. Бывало, что излишняя строгость и настойчивость родителей действительно приводили к тому, что их ребенок становился вундеркиндом, но нередки случаи, когда нетерпеливые родители, надеясь сделать капитал на талантах своих детей, чересчур перегружают их, что становится причиной физических или психических недугов.

Максим Садовников пытался сделать из своей дочери Дианы гения. Она выступала на первенстве Москвы по гимнастике, пела с Людмилой Гурченко и читала множество умных книг. Когда девочке исполнился один годик, отец выгнал ее мать из дома, чтобы она не мешала его грандиозному педагогическому проекту. Режим дня Дианы был расписан по минутам с самого детства: подъем в шесть утра, пробежка 12 километров, несколько часов гимнастики. За съеденную конфету девочке полагался дополнительный кросс. Для закалки характера «любящий» отец сажал дочь на хлеб и воду, бил скалкой… В итоге десятилетняя Диана Садовникова даже подала в суд на своего отца.

А в XIX веке подобный эксперимент ставил над своим ребенком английский ученый Джеймс Милль. К 13 годам его сын Джон Стюарт осилил геометрию по Евклиду, алгебру по Эйлеру, дифференциальное исчисление, логику, политэкономию, греческий и латинский языки, в подлиннике прочитал Эзопа, Геродота, Платона, Плутарха. Выросший Джон очень сожалел о потерянном детстве, с тоской восклицая: «Я никогда не был ребенком, я никогда не играл в крикет!».

Вундеркинды, если на них давить, часто растрачивают свой талант еще в детстве, становясь к двадцати годам заурядными людьми и сильно переживая по этому поводу. Вот что говорит доктор Ольга Булах: «Людям, с малолетства привыкшим к восхищению окружающих, постоянно нужна подпитка успехом. Они уже не в состоянии жить без этого наркотика. Без восторженных аплодисментов они теряют уверенность в своих силах. Помню, лечился у меня 22-летний бывший вундеркинд. Уже в 8 лет мальчик играл в Большом зале консерватории. Бесконечный гастроли, аплодисменты и награды… А в подростковом возрасте, когда к напряженной работе присоединилась гормональная перестройка, он заболел шизофренией».

Так что будьте осторожны, пытаясь сделать из своего ребенка гения, и не отбирайте у него детство.

             
MOZG.by (C), 2007-2008 admin@mozg.by