Поступаем вместе!

Меню

Облако тегов:

Ссылки:





           

Неужели дождались?

Давно меня заботил этот вопрос. Студенты объективно всё меньше времени тратят на учебу. И не надо меня убеждать, что это не так. Проблема плагиата, списывания и роботизации стоит сегодня очень остро. Сотни, если не тысячи объявлений в газетах, интернете, на столбах – по всюду. «Микронаушник для успешной сдачи экзамена», «выполним курсовую – качественно и в срок», «медицинские справки для студентов». Кто-то скажет, что студентам не хватает времени на выполнения своих прямых обязанностей – учёбы. Бред! Времени на компьютерные игры и ночные клубы хватает, а на написание отчета по лабораторной – нет?

Но есть надежда, что власти наконец-то обратят внимание на эту проблему. Волнует их, правда, скорее экономическая составляющая проблемы. Всем заинтересовавшимся – читать статью Оксаны Яновской из «Белорусских новостей»:

Рекламные объявления в рубрике "Курсы, уроки, консультации для студентов" предлагают обмен денег студентов (или их родителей) на готовые контрольные, курсовые, дипломные работы и отчеты по практике. Корреспондент "Белорусских новостей" провел исследование этого рынка услуг.

Проанализировав рекламные объявления, можно сделать следующий вывод: услуги по написанию контрольных, курсовых и дипломных работ оказывают индивидуальные предприниматели, частные предприятия и физические лица, отрекомендовывающиеся преподавателями вузов, кандидатами наук, добросовестными профессионалами. Впрочем, есть и такие объявления, податели которых никак не рекламируют свои личные качества, обещают только индивидуальный подход и "не интернет".

В объявлениях нередко указываются вузы, для которых предлагают работы. В этом списке я не нашла только Академию управления при президенте, медицинского университета, военных вузов, а вот Академия МВД встречается довольно часто.

В милицейском вузе, разумеется, никто не в восторге от упоминаний учреждения в подобных объявках. К тому же, по мнению сотрудников учебно-методического отдела вуза, зря стараются авторы подобных объявлений: "Целевая направленность подготовки специалистов для органов внутренних дел позволяет определить тематику курсовых и контрольных работ, как правило, применительно к будущей профессии выпускника, предусмотрев обязательное выполнение практического задания. При таком подходе курсанту очень затруднительно сдать работу, не выполненную самостоятельно. К тому же научные руководители постоянно интересуются ходом выполнения работы".

Я поинтересовалась стоимостью курсовых и дипломных работ. Курсовую по психологии и экономике продают не дешевле 40 долларов, а если к работе предъявляются какие-то особые требования, то все 50. Дипломную работу я искала по хозяйственному праву: самая дешевая 150 долларов, самая дорогая — 280.

Все гарантировали индивидуальный подход и сопровождение до защиты, то бишь, если преподаватель забракует часть работы, то недостатки исправят совершенно бесплатно.

Затем я начала звонить умельцам, предлагающим отчеты по практике. Диспетчер одной из фирм согласилась подготовить отчет о практике при условии, что у меня есть исходные материалы и дневник по практике. В общем, суть услуги сводится к тому, что практику-то я все-таки должна пройти, работники фирмы лишь подготовят отчет. Представив себя студенткой, решила: если нашла время ходить на практику, то уж и отчет составлю.

Звоню по безымянным объявлениям, то есть от физических лиц. О, здесь спектр услуг шире! И дневник по практике сварганят, и печатями заверят. Правда, в одном случае я прикинулась студенткой Академии управления и затребовала отчет о практике заверить в каком-либо "райисполкомчике". Увы, меня огорчили: "С госорганами у нас связей нет. Мы можем оформить практику в каком либо АОА, ЗАО". По второму телефону я представилась студенткой педвуза, желающей трудоустроиться в милицию, поэтому практику хотела бы пройти в РУВД. Моя собеседница, в телефонной трубке которой хныкал ребенок, кажется, сильно испугалась: "Нет-нет, такое мы не можем сделать. Юрисконсультом на предприятии — запросто". Отчет о практике, включающий дневник и характеристику с печатью, обойдется в 60 долларов.

Что скрывать: многие из тех, кто был студентом, хотя бы один раз списывали контрольную или курсовую работу. Не из-за лени либо отсутствия ума, а из-за банальной нехватки времени.

"Я восстановилась в вузе, и для меня было полной неожиданностью требование сдать курсовую работу на втором курсе, — рассказывает Татьяна, студентка филиала российского вуза. — Решила купить курсовую работу. Позвонила по трем объявлениям. Заказала работу у некоего молодого человека по имени Евгений. В объявлении было указано, что работа будет эксклюзивной, не списанной из интернета, гарантировано сопровождение до сдачи. Для начала "сочинитель" задержал срок выполнения работы. Встречу назначил вечером возле метро, читать работу там невозможно, деньги я ему отдала. Дома посмотрела работу — позор, сдавать такую преподавателю стыдно… К тому же, она списана из интернета. Деньги молодой человек возвращать отказался. За десять дней я сама написала работу. Получила за нее три бала. Препод сказала: слишком хорошая работа, вряд ли вы ее сами написали. Моя однокурсница получила четыре бала за клон работы, "выполненной" Евгением, а там набор бессмысленных фраз. Вот я думаю: может, работы продаются, потому что в этом заинтересованы отдельные преподаватели. В некоторых вузах, знаю, работы проверяются системой "Антиплагиат", но пока не у нас. Настораживает, что "сочинитель" отлично знал все "тараканы" мой преподавательницы. Теперь вот хочу проконсультироваться: имеют ли "услуги" Евгения квалификацию в Уголовном кодексе".

В столичном управлении Департамента финансовых расследований разъяснили, что систематическое оказание физическим лицом платных услуг является незаконной предпринимательской деятельностью. Уголовная или административная ответственность наступает — зависит от суммы незаконного дохода. К тому же, получая деньги в валюте, не имея на то лицензии, граждане нарушают декрет № 1.

В отделе дознания предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома сообщили, что заявлений от обманутых студентов к ним не поступало. Однако в определенных случаях, когда вместо оригинальной работы подсовывается перепечатка из интернета, не выполняются другие обещания, усматриваются признаки мошенничества. Кстати, в Гомеле по этой статье УК была осуждена студентка, взявшая деньги, а вместо выполненной работы предоставившая пустой диск. Так что лиха беда начало!

Оставив за скобками моральную сторону вопроса покупки работ при отсутствии знаний, обманутым студентам можно посоветовать: сохранить газету с рекламным объявлением и максимум других улик: диск, распечатку, переписку по электронной почте. Деньги отдавать лучше в присутствии свидетелей.

Впрочем, лучше всего выполнять работы самостоятельно, а если есть уж очень большая необходимость в покупке, то лучше иметь дело с зарегистрированной фирмой или индивидуальным предпринимателем. И непременно оформить договор. Тогда эта специфическая услуга будет оказана в рамках законодательства, что значительно уменьшит хлопоты в спорном случае.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Хм. Я вот

Хм. Я вот научился списывать только в середине 10 класса. Но только у меня всегда есть маленькое "но": до тех пор, пока проглочу то, что собираюсь списать - не спишу! Просто терпеть не могу, когда меня спрашивают: "Почему ты здесь так написал?" - а я молчу-мычу.
А вообще если я сам не разобрался - посмотрю идею, переварю, пойму. На мой взгляд, это лучше простого копирования.

             
MOZG.by (C), 2007-2008 admin@mozg.by