Поступаем вместе!

Меню

Облако тегов:

Ссылки:





           

Великим достижениям все возрасты покорны

Т.ЭдисонСделать великое открытие можно и в 20, и в 30, и в 40, и даже в 50 лет. Другое дело, что большая их часть приходится всё же на молодой возраст (от 20 до 30 лет). Ведь данный период – это пора поисков, самореализации и стремлений проявить себя. В этом возрасте человек относительно свободен и может всецело посвятить себя науке. К тому же, как ни крути, в более юном возрасте и мозг, и память работают лучше. К примеру «рабочая память», необходимая для различных манипуляций знаниями и мыслями, достигает своего максимума в 30 лет, после чего её возможности постоянно снижаются. Да и работоспособность гораздо выше у молодого поколения: два дня без сна – с лёгкостью!

Альберт Эйнштейн однажды сказал: «Человек, который не сделал большого вклада в науку до 30 лет, никогда уже не сделает ничего важного». И это не значит, что после 40 лет люди не способны на великие открытия. Просто с огромной вероятностью многочисленные жизненные примеры подтверждают, что талант учёного должен себя проявить уже в молодости.

И сам Альберт Эйнштейн тому пример. Уже в 26 лет он создал специальную теорию относительности и объяснил явление фотоэффекта, за что и получил Нобелевскую премию. А вот общая теория относительности увидела свет, когда великому учёному было 36 лет.

Гулельмо Маркони, итальянский радиотехник и предприниматель, нобелевский лауреат и один из изобретателей радио, так вообще придумал «беспроволочный телеграф» в 21 год, а в 22 уже получил патент на своё изобретение и организовал крупное акционерное общество («Маркони К°»).

Английский физик и математик Исаак Ньютон разработал знаменитые законы движения и теорию гравитации прежде, чем ему исполнилось 25 лет. А свой второй великий вклад в науку – принципы математики – учёный внёс уже в 44 года.

Вернер Гейзенберг, немецкий физик, создатель «матричной квантовой механики», лауреат Нобелевской премии по физике, в 23 года заложил основы квантовой механики.

Ещё один из основателей квантовой механики Поль Дирак закончил свою значимую работу в 25 лет, за что в 31 получил Нобелевскую премию.

Английский математик, логик и криптограф Алан Тьюринг представил принципы создания компьютера в 25 лет, а всемирно известный американский изобретатель и предприниматель Томас Эдисон всю свою жизнь создавал изобретения, первое из которых – телеграфный автоответчик – он сделал уже в 12 лет. Кстати, Томас Эдисон – обладатель самого большого количества патентов на изобретения, а также автор бессмертного телефонного «алло».

Белорус Жорес Алфёров, лауреат Нобелевской премии за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто - и микроэлектронных компонентов, в 31 год (как раз граница «эйнштейновского» периода) сделал своё великое открытие.

Кстати, шахматисты тоже отлично вписываются в сделанное Эйнштейном высказывание: Бобби Фишер выиграл мировое шахматное первенство в 29 лет, продержавшись на вершине до 32, Анатолий Карпов стал победителем в 24, потеряв звание чемпиона мира в 34. Тогда Анатолия Карпова сменил 22-летний Гарри Каспаров, проигравший в 34 года компьютеру IBM.

Это лишь некоторые наиболее известные примеры. Конечно, должны быть и исключения, и они есть, ведь что ещё лучше сможет подтвердить существующее правило. И в любом возрасте гениальный человек способен на великие открытия.

             
MOZG.by (C), 2007-2008 admin@mozg.by